您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 旅游

华逸娱乐流水:一封普通书信里的硬核信息

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2021年02月05日 09:57
本文来源:http://www.1136644.com/www_maiche_com/

申博手机客户端下载登入,这样再上来之后,将比分反败为胜。  日产Gripz概念车  新一代日产Juke将搭载多种动力系统,包括1.0T三缸、1.5升柴油以及1.6T四缸发动机。在中国汽车流通协会贴出的有关奥迪经销商投资人代表诉求中写道,“一汽-大众奥迪销售事业部基于不切实际的销量目标误导经销商投资人大量建设销售网点,导致经销商大面积亏损,一汽-大众奥迪销售事业部应赔偿经销商损失。  此前公布的假想图  新一代凯美瑞基于TNGA(ToyotaNewGlobalArchitecture)平台打造。

”卢说道,“但考虑到具体的环境,这是我们面对的现状。到怀孕第30周时,包块内竟长出了肢体及躯干,骨骼清晰可见。而则带着更多中庸、官车的感觉,甚至到了高性能的、R也依然如此,唯独带给人几分激进狂野的感觉。  东风和福田都是国内商用车龙头企业,它们的新产品往往代表着中国商用车的发展方向。

”人社部就业促进司有关负责人说,正是出于这方面的考虑,此次就业援助特别提出要搭建政企合作平台,发挥好分享经济企业在拓宽就业门路方面的资源优势。另外,根据之前的报道,新车预计在2017年上半年上市。此外,由于绝大多数高校把专业技术职务晋升与发表论文数、出版专著数、申请课题数等量化指标直接挂钩,78.1%的高校青年教师认为自己从事科研的时间“不够用”,经费“不宽裕”。但禁止利用住宅专项维修资金从事国债回购、委托理财业务或者将购买的国债用于质押、抵押等担保行为。

  蔚盛长票号发往汉口信稿之一。张鹏供图

  这是清宣统二年五月蔚盛长票号发往汉口信稿中的一页,这本信稿保存较完好,全部由蔚盛长票号平遥总号发往汉口分号,每封信都有固定格式,包括编号、日期等信息。

  如这一封:“第拾五次,庚戌五月十九日由邮局寄去。启者于十一日由邮局寄去第拾肆次信,今抄原稿壹纸通呈。复照十五日接得第贰拾贰次信壹封,统来前次原稿壹纸,汉号月清壹摺,长寄平信壹封,报来会过京、汴、长、成、重、上各欵收交票项……”

  蔚盛长票号,由介休北贾村侯荫昌名下的蔚盛长绸缎庄,于道光六年(1826年)改设而成。该号与同为侯荫昌名下的蔚泰厚、蔚丰厚、天成亨、新泰厚,一并称作“蔚”字五联号。总号设在平遥城内,先后在北京、天津、张家口、太原、上海、苏州、扬州、镇江、江西、成都、重庆、汉口、福州、厦门、长沙等地开设分号,直到民国五年(1916年)歇业,经营时间90年。

  书信,是晋商总号与分号、分号与分号、掌柜与伙计之间进行沟通、交流的最重要形式。晋商学者孔祥毅先生在《晋商书信说》介绍,晋商书信,既包括了专业类书信,又包括了私人、朋友、家人之间的一般类书信,是晋商史料的重要内容。

  华中师范大学中国近代史研究所博士张鹏分析,蔚盛长票号这本信稿,每一封信均是格式化书写,内容包括:本次所寄书信的编号、时间、寄送方式;告知前次信寄送时间、方式、编号及处理方式;告知收到对方信的时间、编号及主要内容;告知已做业务进展情况;告知人员处理及变动情况;对分号开展某项业务或处理突发事件的评价;告知市场行情及相关预测,如此等等。

  在《晋商史料研究》中,学者范椿年分析了票号信札的格式:“分为正报、复报、附报、叙事四项。正报者,报告本号直接对某分号营业之事项。复报者,报告本号前次对某分号之营业事项。附报者,对其他分号报告本号与某分号之间各种营业事项。叙事者,于报告营业之末尾,再另起稿叙述本处近日市面商务之情状及一切其他事务。条分缕析,一目了然,也堪为旧商业信札之一种模范格式也。”

  可以看出,书信对票号经营之重要,是整个业务链条上不可或缺的一环,起着沟通、报告、请示、指示的作用。张鹏有个形象的说法,“就像一套指挥系统。”

  即使电报出现以后,也没能撼动票号书信的地位。总号中,除设有账房外,还设有信房,配有专门的司信先生和录信人员,负责书信撰写、誊抄、收发、登记、归档。信的种类不同,管理也不同。家信,不涉及票号经营,但为了商业机密不外泄,必须通过总号信房核验并报告总掌柜后,才能送达亲人或伙友。总号与分号、分号与分号之间的号信,涉及票号经营的成败,承载着山西票号经营决策的全部内容,因此管理格外严格。信房收到的号信,首先要交掌柜阅览,掌柜阅完才做誊抄,发往其他分号的信,则是从掌柜手中接到信后,先誊抄,再发出去。

  所以,书信文本分“正本”与“副本”,即正件与抄件,所有发出信件必须编号。信房誊抄信件时,一本信稿抄满,再续一本,以此类推。为便于查阅,信房对每本信稿按照时间、收与发的类别及地点,予以命名。

  票号书信与月清账、年总结账一样,起着会计票据的作用,与账簿共同构成完整、严密、科学的业务运作体系。装订起来的信稿,也被晋商称之为信稿账。

  晋商学者张正明先生在《山西商人信件述略》中,引用过祁县复恒当当铺二掌柜段占高的一段回忆,当时晋商要求学徒、伙友具备良好的写作能力,“学徒期间,还得练习写字。写字时,端端正正地坐在板凳上,三个指头提笔,手腕不挨桌面,笔梢对准鼻子尖,点如桃、撇如刀,一笔一划地写。”

  “修辞立其诚”,是晋商书信的特色,主题明确、不曲不隐、客观直陈、言简意赅,晋商书信是了解当时社会与经济环境的第一手资料,独特而宝贵。

(责编:张佩)