您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 汽车频道

金冠游戏导航:汽车业“去汽车化”时代即将到来

来源:经济参考报 作者:吴蔚 2021年01月29日 10:54
本文来源:http://www.1136644.com/www_eastmoney_com/

申博手机客户端下载登入,我印象中,有两个孕妇坐在班车上中毒了,口吐白沫,马上送医院灌肠、吊盐水排毒。根据《规约》,国际刑事法院有权对缔约国和安理会移交的案件进行审理,主要职责是对犯有种族屠杀罪、危害人类罪、战争罪和侵略罪的个人进行起诉和审判。因此,2015年的房地产投资,可谓是一半海水、一半火焰。从团中央部长到团省委书记的转岗情况来看,他们普遍到地市一级就职,正局级干部担任副局级岗位,进一步夯实基层工作经历。

2,我们的负遗产一所普通大学的学生得到一个做家教的机会,一个周末上街派发小广告的机会,那溢于言表的高兴。这事儿如果发生在十年前,可能被做成大新闻,今天的人们好像并没特别留意它,可能我们更宽容了,也许大学生实在太多,满大街都是读书十多年手握文凭的在找工作,当然,我们的神经也被社会新闻的高密度突袭得日渐麻木了。新品不接地气北京商报记者了解到,喜力旗下的这款胶囊式生啤机于2015年8月开售,售卖渠道主要在网络端。刘亦菲10岁时安少康与刘晓莉离婚,刘晓莉就携女远赴美国。

其言曰:‘筹安时代,京中各报,慑伏于权力之下,咸一致拥戴。比如有的专户规模很大,如果只是因为炒作主题而去参与主题,一旦手脚慢了就会变成给别人抬轿子。但是我不会害怕,这是肯定的,不可能怕受伤、怕牺牲就不干这个工作,以后一定会越干越好、越干越小心。他做巴铁是幌子,其实是想打着巴铁的旗号,以搞区域发展的名义去二线城市圈地。

  作为全球经济重要的支柱产业,汽车业以庞大的规模、极长的产业链条、变化缓慢的产品模式占据着“牵一发而动全身”的产业地位。然而,就是这样一个“巨无霸”产业,当下在中国却出现了“速度与激情”的产业发展与碰撞,各种新车新款新技术新路线新思维新模式“你方唱罢我登场”。在这些眼花缭乱的新现象里,“新势力”可能只凭着一个点子就可以大干一场,老牌巨头不管有几亿辆产销规模也开始低下身段,开始了一场没有大小没有新旧的合纵连横。

  透过纷繁复杂的现象,可以看到汽车业一个不争的事实:汽车作为一个完整的实体实际上已经开始解体,基于汽车作为一个实体的产业竞争理论也已经开始融化。这个被业界资深专家罗清启反复论证的预言正在加速走向现实。

  众所周知,2020年是汽车股市值狂奔的一年。稳坐国内车企市值第一长达10年的上汽集团被比亚迪大幅度超越。而在百度和吉利新近宣布的合作造车中,新公司作为整车制造商,吉利只持有少数权益,百度则拥有主要股权及绝对投票权。这两个看似孤立的事件其实具有标志性的意义:当汽车实体开始解构之时,整车制造能力不再是竞争逻辑中的决定性因素。比亚迪在动力电池领域占据的先机使其早已“换道”产业上游,而百度在自动驾驶领域的全球领先地位是其掌握造车话语权的最重要砝码。

  据透露,百度在制造环节主要负责车辆的设计和软件部分,在人工智能、自动驾驶方面发挥主导作用,后续则将负责车辆的分销、用户运营和品牌建设等,而吉利主要是制造技术和能力的输出。这样的合作架构也佐证了一个观点:未来作为实体的汽车将成为软件的附件,真正的汽车革命不是“去部件化”而是“去汽车化”。

  正如业界资深专家罗清启所言,汽车工业正在迎来和宇宙解体一样的情形,传统的汽车实体在整个社会中正在演化为一种奇特的质料,这种质料不再是变化的承担者,反而成为一种少有变化的存在的承担者。也就是说,作为一个硬件装置,汽车最重要的作用不是跑“路”而是跑“数据”。汽车行业未来最大的收益来自于汽车“上市场”而不是汽车“后市场”。“后市场”是个硬件服务市场,“上市场”则是围绕数据服务的市场。

  可以预期的是,汽车软件可售、软件付费订阅、软件限时使用,这些更容易被年轻人接受的电子消费品的商业模式会成为主流,而普通消费者获取汽车的成本将越来越低。事实上,特斯拉目前的软件盈利已经达到了10亿美元级别,并且还在持续增长。同时,汽车产业也可能会产生大量的第三方,为智能车辆编制不同的应用软件。在这种情况下,汽车企业的收益不仅仅来自销售车辆,还可以获得第三方销售的功能软件收入提成,突破固有的盈利模式。据测算,汽车软件产品服务可能将占据未来汽车整体市场价值的40%以上,针对汽车软件的各类创新应用一定会成为相关企业未来主要的竞争力。

  这些新商业模式必然颠覆汽车行业百年来的固有格局。在这个全球汽车行业的“百年变局”之下,中国汽车产业正迎来新一轮的发展机遇。与传统车企相比,百度、阿里、腾讯这样的科技公司技术迭代更新的速度更快,将这样的科技创新速度应用在汽车产业升级上,汽车产业必然可以游刃于这个速度时代。与此同时,作为局外人和后来者,这些科技公司在新技术的采用上没有历史包袱,在具有百年积淀的汽车行业里具备天然的变革因素,而其本身具有的科技领域的领跑优势,都将推动汽车行业的快速发展和技术落地。毫无疑问,进入者越多,资源越集中,技术水平提升越快,中国汽车产业也将更加强大,由中国汽车产业主导的全球汽车产业革命也将加速到来。

(责编:鄢妮)